Maryのバンコクミシュラン紀行

食べて、笑って、また食べて。

鮨一 - アジアのSushi王

バンコクの中心といえばどこでしょう。

サイアム、旧市街、アソーク、プロンポン、トンロー。

繁華街はたくさんありますが、名だたる5スターホテルが連なり、かの有名なエラワン祠があるラチャプラソン・チットロムはバンコクの中心地と言えるでしょう。

 

そんな観光の中心地で2018年から3年連続でミシュラン1つ星を獲得し続けているのが

銀座に本店を持つ鮨一さん。

シンガポールジャカルタにも店舗展開されており海外進出に力を入れている模様。

 

この数年で一気に”Omakase”が流行したこともあり、たくさんのお寿司屋さんがひしめくバンコクにおいて鮨一さんは唯一の星付きのお寿司屋さんということで一層期待に胸を躍らせてお伺いしました。

 

コースは2つ。

にぎりコース THB 5,000++

おまかせコース THB 7,000++

今回は初めての訪問ということで、おまかせコースをいただくことに。

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 さっそく先付から。沢ガニが日本の夏を届けてくれます。

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沢ガニ唐揚げ、フトモモ甘煮、湯葉、真タコの柔らか煮、エビ、枝豆。

 

続いてお刺身。

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ツブ貝、シマアジ、アジ。

 ここから握りのスタート。

どれもほっぺたが落ちるほど美味しかったのですがお魚のお名前を失念してしまいました。美しいお寿司たち、お写真でも美味しさが伝わることを願って。

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赤身漬け。ねっとり。

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西京焼き
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中とろの炙り。炭の直火は初めて!

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イカ。こちらだけ白い酢飯。

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ウニ

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蒸し物。ほろほろふわふわでした。

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エビ

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ウニいくら丼。至福でございます。

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アナゴとたまご

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追加でいただいたしめ鯖。酢加減・塩加減が絶妙です。

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デザートのモナカ

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握って下さった大将。温和なお人柄。

おまかせが流行ったことで高級寿司店が乱立するバンコクでひときわ輝く鮨一さん。

各国でミシュランを獲得したその実力を存分に揮っていただきました。

 

系列店のてんぷら専門店・天春さんもぜひお伺いしたいと思います。

 

小雨のバンコク。美味しさを全身で噛みしめて、フォーフェイスブッダにワイしながら家路に着くのでした。

 


Mary.

<レストラン詳細>
ミシュラン:星1つ

営業:月曜定休

 火 - 土:12pm - 2.30pm/6pm - 11pm
 日:12pm - 2.30pm/6pm - 10pm

電話:02-250-0014

HP:http://ginza-sushiichi.jp/japanese/shop/bangkok.html

予約:https://book.chope.co/booking?rid=ginzasushiichi1807bkk&source=rest_website.ginzasushiichi

場所:エラワンモール地下1階 

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